Володин: политические репрессии в России никогда не должны повторяться эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Володин: политические репрессии в России никогда не должны повторяться

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин выступил с обращением в связи с Днем памяти жертв политических репрессий. Володин подчеркнул, что подобные события никогда не должны повторяться, его комментарий опубликован на сайте Госдумы.

"Это – печальная памятная дата. Важно знать правду и всегда помнить о трагических событиях в истории нашей страны. Извлекать из них уроки. Необходимо сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось", - отметил Володин.

В День памяти жертв политических репрессий в регионах России проходят траурные акции, митинги, возложение цветов к памятникам, "уроки памяти" в школах и другие мероприятия.

Памятную дату учредили 18 октября 1991 года, когда был принят закон "О реабилитации жертв политических репрессий".

Массовые репрессии проводились в СССР в конце 1920-х – начале 1950-х году. Число жертв репрессий исчисляется несколькими миллионами. Согласно данным правозащитного центра "Мемориал", всего в Советском Союзе по политическим мотивам репрессировали около 11,5 миллионов человек.

Раскулачиванию (насильственному лишению земли и выселению) подвергли около 4 миллионов крестьян. В 30-50-е годы в Среднюю Азию и Сибирь по этническому признаку депортировали представителей 10 народов и множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан. Большинство народов реабилитировали в 1957 году, и после этого у них появилась возможность вернуться домой.

Подробнее о том, за что пострадали репрессированные народы и какие подвиги их представители совершали на фронтах Великой Отечественной, читайте в материале "Наказанные" за предательство или Наказанные за "предательство"?

Тэги