Новосибирские ученые нашли уникальные артефакты северных шаманов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Новосибирские ученые нашли уникальные артефакты северных шаманов

Ученые Института археологии и этнографии ИАЭТ из Новосибирска обнаружили уникальные артефакты шаманских культов северных народов. Артефакты были обнаружены в ходе экспедиции в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах в 2020 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на научного сотрудника отдела этнографии ИАЭТ Аркадия Бауло.

"В этом году мы впервые нашли наголовник шаманский, судя по оловянным отливкам и крупному бисеру, как минимум, это третья четверть XVIII века, то есть эпоха Екатерины II", - рассказал Бауло.

Бауло отметил, что шаманский костюм как таковой у хантов и манси не сложился, поэтому подобные находки редки. В одном из домов ханты исследователи нашли шпагу, датирующуюся второй половиной XVIII века. Шпага использовалась в шаманских практиках.

"Рукоять этой шпаги перевязана веревкой. Эта шпага использовалась шаманом при гадании - один конец веревки привязывался к эфесу, второй - к кончику лезвия. Шаман держал шпагу на пальце, раскачивал ее, пел свои песнопения и при этом гадал, допустим, о том, почему умер человек, куда пропал скот и так далее", - объяснил Бауло.

Также ученые обнаружили фигурки "иттерма", временные вместилища души умершего и связанное с культом Небесного всадника хантов и манси жертвенное покрывало, применявшееся при жертвоприношении коня или оленя.

Тэги