Самарские ученые будут искать древние захоронения при помощи беспилотников эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Самарские ученые будут искать древние захоронения при помощи беспилотников

Ученые Самарского национального исследовательского университета начали эксперименты по использованию беспилотников для поиска древних захоронений. Эксперименты начаты в рамках международного проекта, сообщает пресс-служба вуза.

"Ученые Самарского университета приступили к серии экспериментов по использованию беспилотных летательных аппаратов для поиска древних захоронений. Раскопки организованы в рамках совместного международного мультидисциплинарного проекта "Ранние мадьяры на Волге", — отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, исследователи проводят археологические раскопки на территории курганно-грунтового могильника в окрестностях села Малая Рязань в Ставропольском районе Самарской области. Ученые планируют обследовать предполагаемый район раскопок с помощью лидара, тепловизора и гиперспектрометра.

При помощи лидара археологи собираются выявить аномалии в рельефе, которые укажут на возможное местонахождение захоронений. Ученые также планируют проверить гипотезу о том, можно ли при помощи тепловизора увидеть с высоты полета находящиеся под землей могильные камни. С помощью гиперспектрометра археологи увидят спектральные аномалии обселдуемой территории, получат данные и химическом составе почвы. Гиперспектрометр сможет действовать как тепловизор, снимая в том числе в инфракрасном диапазоне.

Проект "Ранние мадьяры на Волге" стартовал летом 2019 года. Проект реализуется в рамках соглашения католического университета Петера Пазманя и Самарского университета, проект посвящен поиску местонахождения прародины венгров и истории древних мадьяр.

Тэги