В российской Арктике поддержат программы по этнотуризму эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В российской Арктике поддержат программы по этнотуризму

Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны до 2035 года. Соответствующий Указ "О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года" за подписью главы государства опубликован на портале правовой информации. Для реализации программы Правительством РФ будет разработан план мероприятий.

Среди приоритетных направлений большое внимание уделено повышению качества жизни представителей коренных малочисленных народов, развитию традиционной хозяйственной деятельности и этнотуристического кластера, а также совершенствование системы субсидирования авиаперевозок.

В частности, документ подразумевает повышение доступности качественного образования и развитие системы здравоохранения, оснащение лечебных учреждений авто- и авиатранспортом для доставки пациентов в медучреждения и доставки лекарств на отдаленные территории, где проживают малочисленные народы.

"В Арктической зоне проживает 19 малочисленных народов, располагаются объекты их историко-культурного наследия, имеющие историческую и культурную ценность общемирового значения", — отмечается в Стратегии.

Отдельный пункт посвящен сохранению и развитию традиционной культуры и языков КМН и этнотуристических направлений. В частности, в Мурманске речь идет о туристическом кластере, и в том числе инфраструктуры культурно-религиозного и этнического туризма, в Коми — о развитии культурно-этнографического и культурно-исторического кластера, в Архангельской области — культурно-познавательного, этнографического и экологического кластера на арктических территориях.

Реализация стратегии разбита на три этапа. На первом, который рассчитан с 2020-го по 2024 год в числе прочего будут утверждена программа господдержки традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, начнет действовать механизм субсидирования местных перевозок.

 

Тэги