Эксперт: Российскую армию славянизируют

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

На военную службу по призыву  перестали брать представителей коренных национальностей Дагестана. Об этом этом 28 декабря сообщает "Независимая газета" со ссылкой на члена-корреспондента Академии военных наук Эдуарда Родюкова.

Как рассказал газете эксперт, по данным начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Дагестана Януса Джамбалаева, наряд на осенний призыв 2011 года в Дагестане определен в количестве 3320 человек, однако в ряды вооруженных сил направлен лишь 121 человек.

"Это будут в основном лица славянской национальности, и они будут служить в казачьих войсках. Остальные призывники будут числиться в резерве", - сообщил Родюков. Ученый напомнил, что ранее призыв в армию практически прекратился в Чечне.

Родюков уверен, что в  России "происходит своеобразная славянизация воинских коллективов, структура которых не соответствует структуре населения страны". "Но Российская армия – это не имперская армия. Она должна быть интернациональной", - уверен ученый.

С ним согласен и уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев. По его словам, чеченская молодежь должна служить в вооруженных силах страны, а "Генштаб должен сделать все, чтобы юноши из Чеченской Республики могли влиться в ее ряды без проблем".

Между тем источники в Генштабе ранее сообщили "МК", что чеченцев не призывают  из-за опасения в их связи с террористами.  "Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит, - заявил представитель Генштаба. - Не секрет, что многие из чеченцев приходятся родственниками боевикам. Ну призовешь ты его в войска, а он окажется двоюродным братом Шамиля Басаева, боевиком в душе и прекрасным воином на деле, и что тогда?"

Напомним, что о том, что в российскую армию не призывают чеченцев стало известно  по итогам весеннего призыва. Тогда ни одного из семи с лишним тысяч молодых чеченцев, поставленных на учет и прошедших медкомиссию, в войска не отправили. Однако в Генштабе обещали, что осенью  чеченские юноши все-таки будут призваны на службу.