"Перепись" российских евреев провели в ФЕОР

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Перепись" российских евреев провели в ФЕОР

Федерация еврейских общин России подсчитала количество проживающих в стране евреев. По оценкам федерации, в данный момент в РФ проживает около миллиона евреев, пятая часть которых активно посещает синагоги, сообщает "Интерфакс - религия".

"Есть основание считать, что в России на данный момент проживает около миллиона евреев, но из них активными членами еврейских общин России являются чуть более 200 тысяч человек. Мы, безусловно, стремимся к тому, чтобы эта цифра выросла как минимум вдвое", - заявил президент ФЕОР Александр Борода.

Ранее газета "Джерузалем" пост опубликовала новый доклад лондонского Института исследований еврейской политики. Согласно докладу, доля евреев среди населения Европы на сегодняшний день так же мала, как и тысячу лет назад, и продолжает снижаться. По подсчетам британских ученых, на сегодняшний день в континентальной Европе, Великобритании, Турции и России евреями себя называют 1,3 млн человек. Цифра снизилась почти на 60% с 1970 года, когда на территории того же региона мира проживало 3,2 млн евреев.

Александр Борода считает, что тенденция европейского еврейства закономерна, но не так однозначна. По его мнению, трудно сравнивать Россию и Францию, Германию и страны СНГ. Евреи Западной Европы отражают как общие проблемы европейского населения, так и специфические национальные.

Раввин указал на то, что снижение рождаемости на сегодняшний день свойственно именно экономически развитым странам. В этих странах демографическая проблема возникает в том числе из-за утраты традиционных семейных ценностей.

"Европейские евреи в этом смысле не исключение, имею в виду светские, не религиозные семьи", - уточнил он.

Борода напомнил об отражающихся в цифрах специфических "еврейских" проблемах.

"Это и ассимиляция, уход от традиций, когда религиозная составляющая уже не является решающей в выборе спутника жизни, а значит в таких семьях вырастают дети, которые уже не идентифицируют себя с определенной культурой", - сказал он.

Причиной сокращения европейских евреев Борода также считает значительный рост антисемитизма, из-за которого многие евреи вынуждены репатриироваться в Израиль.

Тэги