"Шалость или угощение?" по-русски эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Шалость или угощение?" по-русски

Каждый раз, когда приближается время Хеллоуина, социальные сети заполняются постами и комментариями: "Жаль, что у нас такого нет"; "Повезло же американцам, такая крутая традиция, не что у нас" и т.п. Когда читаю что-то подобное – возмущаюсь до глубины души и тут же начинаю строчить ответные комментарии и посты, рассказывая про одну очень несправедливо забытую многими русскую традицию.

Нет, в конце октября никто не вопрошает "Шалость или угощение?", стоя с мешочком для сладостей, в костюме супермена. Но этот русский обычай, тоже связанный с "набегами на соседей", объединяет в себе два интересных ритуала: щедрование и засевание. Традиция сложилась в своё время и до сих пор сохраняется в основном в сельской местности, поэтому многие городские жители о ней попросту не знают.

Щедрование проходит в ночь с 13 на 14 января. В Старый Новый год. В темное время дети и подростки небольшими группами в 2-4 человека бегают по домам соседей и других односельчан и поют знакомое им с детства: "Василёва мать пошла щедровать...". Если начать гуглить первую строку этой песни-щедровки – разных вариантов наберётся с десяток. В моём родном селе Ардонь Брянской области поют так: "Василёва мать пошла щедровать. На престоле стояла, золотой крест держала. А вы люди знайте, мне копейку дайте. Дайте другую, я вам защедрую". После двух-трёх напевов к калитке обычно выходят хозяева, просят ещё разок спеть, так сказать, "На бис" и вручают заслуженные монетки. Родственники и ближайшие соседи обычно дают гораздо больше, чем просто жители других улиц. И, тем не менее, за ночь суммы набегают приличные. Обычно, на утро, в школе дети соревнуются: кто больше заработал.

Утром до занятий или в обед, по дороге из школы, ребята помладше с пакетом зерна и крупы идут "засевать". Стучат в дома, посыпают зерном порог или половичок хозяйки, напевая "Сею-сею, посеваю…". Всё, что в то утро засеют ребятишки – хозяйки заботливо сметут веником в пакет, которым по весне посыпят огород. Это к урожаю. За такой ритуал детям тоже вручают денежку. Заработали.

Если "отменить" в России Хеллоуин – никто не бросится водить детей колядовать, когда до этого никогда так не делал.  Но вот самим превратить традицию прошлого в привычный и веселый современный обычай мы точно можем! Было бы желание.

Тэги