В Северной Осетии для туристов восстановят средневековое село Лисри

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Северной Осетии для туристов восстановят средневековое село Лисри

Власти Северной Осетии планируют восстановить средневековое селение Лисри в Мамисонском ущелье. В селении хотят устроить живое пространство с объектами культурного наследия, сообщает издание "Это Кавказ".

"Мы восстановим образ благоустроенного, яркого селения, в котором будет не просто музей, а живое пространство. Планируется, что это будет ансамбль объектов культурного наследия. Часть объектов восстановят, в частности, удивительно красивые улицы с бордюрами начала ХХ века, другая часть объектов будет законсервирована. Необходимо понимать, что это селение было у древней дороги, жителям нужно было обороняться. Там есть рвы, которые закрыты плитами, сейчас я их не смогла найти, но их можно восстановить", — рассказала директор ГБУ "Наследие Алании" Людмила Габоева.

Восстановительные работы проведут на средства республиканского бюджета. Точные сроки реализации проекта пока неизвестны.

В селении Лисри расположены фамильные замки и оборонительные крепости. В средневековый период в селении насчитывалось 14 башен, село также известно зиккуратным святилищем "Мидгау дзуар" и Храмом Успения Пресвятой Богородицы.

Тэги