На Камчатке решили разработать программу поддержки ремесленников эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Камчатке решили разработать программу поддержки ремесленников

Программу поддержки и развития народных художественных промыслов разработают в Камчатском крае. Всего в крае насчитывается свыше 200 мастеров, о необходимости оказать мастерам поддержку высказался глава региона Владимир Солодов, сообщается на официальном сайте края.

Многие камчатские мастера занимаются народными промыслами в деревнях и селах в глубинке. При этом появляется все больше молодых талантливых мастеров, но в сфере существует ряд вопросов, которые необходимо решать на уровне краевого правительства.

Владимир Солодов обсудил проблемы промыслов в регионе с ведомствами и представителями народных промыслов. Одной из главных назвали обучение мастеров края. По словам ремесленников, большинство мастеров являются самоучками, а их творческая деятельность самобытна. Также на Камчатке нет сырьевой базы для ремесленников, что затрудняет производство изделий и является для них основополагающей проблемой.

У мастеров края есть сложности с реализацией своих товаров. В этно-лавках при продаже изделий накручивается большая торговая надбавка, а сами мастера получают небольшую прибыль. Сувениры приобретают в основном туристы, а это малая часть того, что производят мастера народных промыслов.

Солодов отметил, что необходимо проработать программу развития народных промыслов, которая поддержит мастеров Камчатки.

"Нам нужно обеспечивать нормальный спрос и нормальный сбыт нашей продукции. При этом мастерам важно иметь сертификаты на свою продукцию, которые позволять отделить на рынке настоящие произведения народного промысла от подделок, имеющих исключительно сувенирную ценность, но не более того. Важно наладить поддержку художественных промыслов, заниматься разработкой предложений в этой области. Необходимо создавать новую рабочую модель поддержки народных мастеров. С одной стороны, она позволит поддерживать ремесленников, которые есть на территории всего края. С другой – нужно создавать некую школу и передавать опыт молодёжи. Но обучать нужно не просто мастерству, но и тому, как потом реализовывать изделия, их уметь презентовать. Вопросами поставки сырья тоже нужно заниматься. Но делать всю эту работу нужно сообща", — подчеркнул губернатор.

По итогам встречи Солодов поручил краевому министерству культуры проработать с мастерами народных промыслов предложения по поддержке мастеров, чтобы более предметно обсудить будущую программу развития народных промыслов.

Тэги