Путин - новгородцам: преступления нацистов не имеют срока давности эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин - новгородцам: преступления нацистов не имеют срока давности

Президент России Владимир Путин обратился к участникам торжественной церемонии открытия музейно-мемориального комплекса Жестяная Горка в Новгородской области. Обращение Путина опубликовано на сайте Кремля.

"Деревня Жестяная Горка – одно из мест массовых казней, совершённых на Новгородчине. Здесь были зверски замучены тысячи русских, цыган, евреев, приговорённых лишь за факт своего существования. Палачи не щадили ни детей, ни стариков, ни беременных женщин. Эти преступления не имеют срока давности и навсегда останутся в народной памяти", — напомнил Президент.

В настоящий момент в Новгороде начался первый в новейшей истории судебный процесс по вопросу признания вновь выявленных преступлений нацистов. Первое судебное слушание состоялось 22 октября.

Ранее в Солецкий районный суд поступило заявление от прокурора Новгородской области об установлении факта военных преступлений и геноцида. Согласно архивным данным от рук военных преступников погибли более трех тысяч советских граждан.

Поисковики экспедиции "Долина памяти" обнаружили расстрельные ямы в Новгородской области в мае 2019 года. С мая про октябрь сотрудники Следственного комитета вместе с поисковым батальоном министерства были заняты эксгумацией тел. В затылочной части черепов были обнаружены огнестрельные пулевые ранения, на костях были следы повреждений прикладами винтовок. Было возбуждено уголовное дело по статье З57 УК РФ "Геноцид".

Тэги