Опрос: отъезд мигрантов из-за пандемии привел к дефициту таксистов и курьеров

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Опрос: отъезд мигрантов из-за пандемии привел к дефициту таксистов и курьеров

В России возник недостаток в рабочей силе в компаниях, которые традиционно нанимают трудовых мигрантов. Дефицит обнаружился у 40% компаний, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок (ЦСР).

Особенно острым оказался дефицит водителей такси и курьеров. Проблема со специалистами возникла из-за того, что после начала пандемии многие мигранты были вынуждены уехать из России, а теперь не могут вернуться из-за закрытых границ.

"С высококвалифицированной трудовой миграцией у нас было очень плохо, а сейчас стало еще хуже. И, судя по всему, в ближайшие полгода лучше точно не будет", - заявил президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Согласно оценкам ЦСР, из-за отъезда из России иностранных граждан активизировался спрос на сотрудников и в ближайшее время 15% компаний столкнутся с необходимостью оперативно искать новый персонал.

В числе плюсов найма мигрантов 40% работодателей назвали возможность экономить на зарплатах. Еще 35% опрошенных считают, что мигранты работают лучше, чем россияне, 25% - что они более ответственно относятся к работе. 19% работодателей отметили, что мигранты реже увольняются.

Минусами найма мигрантов компании назвали текучесть кадров из-за частых отъездов работников на родину, разницу в менталитете и языковой барьер. Главной проблемой 37% опрошенных считают бюрократические сложности с трудоустройством, еще 27% сказали о расходах на оплату жилья и транспорта для мигрантов.

Тэги