В Новгородской области начнется первый в новейшей истории судебный процесс о геноциде

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Новгородской области начнется первый в новейшей истории судебный процесс о геноциде

Судебное заседание первого в истории страны гражданского процесса по вопросу признания вновь выявленных преступлений нацистов начнется в поселке Батецком Новгородской области 22 октября. Речь на заседании пойдет о военных преступлениях и геноциде советских граждан у деревни Жестяная Горка в 1942-1943 годах, сообщает издание "53 новости".

Также 22 октября у деревни Жестяная Горка торжественно откроют мемориальный комплекс памяти жертвам Великой Отечественной войны, погибшим на новгородской земле.

Ранее в Солецкий районный суд поступило заявление от прокурора Новгородской области об установлении факта военных преступлений и геноцида. Согласно архивным данным от рук военных преступников погибли более трех тысяч советских граждан.

Поисковики экспедиции "Долина памяти" обнаружили расстрельные ямы в Новгородской области в мае 2019 года. С мая про октябрь сотрудники Следственного комитета вместе с поисковым батальоном министерства были заняты эксгумацией тел. В затылочной части черепов были обнаружены огнестрельные пулевые ранения, на костях были следы повреждений прикладами винтовок. Было возбуждено уголовное дело по статье З57 УК РФ "Геноцид".

Тэги