В Республике Алтай отмечают День алтайского языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Республике Алтай отмечают День алтайского языка

День алтайского языка празднуют в Республике Алтай 20 октября. Жителей региона поздравили с праздником Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин и глава республики Олег Хорохордин, сообщается на официальных сайтах.

В своем поздравлении Тюлентин отметил, что родной язык составляет историческую основу каждого общества, народа, этноса, а также каждого отдельного человека. С утратой языка исчезают культура, национальное самосознание и будущее народа. Языки народов России формируют основы федеративного устройства государства, скрепляемые государственным русским языком.

"К большому сожалению, мы узнаем, что на сегодняшний день алтайский язык перенесли из категории "уязвимых" в раздел "находящихся под угрозой исчезновения" в атласе языков ЮНЕСКО. Поэтому такие мероприятия как День алтайского языка является очень важным событием", - подчеркнул председатель Эл Курултая.

Тюлентин подчеркнул необходимость разговаривать на родном алтайском языке в семье, а также в образовательных учреждениях.

"Уважаемые друзья, сохранение, развитие родного языка – это путь к сохранению своей национальной идентичности, к воспитанию уважения и любви к истории и культуре не только своего народа, но и всего многонационального народа Российской Федерации. Русско-алтайское двуединство является ядром и концептуальным ориентиром государственной национальной политики в Республике Алтай. Алтайский язык также является одним из главных факторов, обеспечивающих единство и национальную самоидентификацию коренных народов нашей республики", - заключил он.

Как отметил в своем поздравлении Олег Хорохордин, в Горно-Алтайском государственном университете открыт факультет алтаистики и тюркологии. А на телерадиокомпании "Горный Алтай" идет подготовка передачи для детей на алтайском языке "Балдарга ар-буткен керегинде" ("Детям о природе"), которая будет выходить в эфир раз в месяц. Кроме того, до конца года планируется выпустить мультфильм на алтайском языке "Ырысту".

"На сегодняшний день более 11 тысяч детей изучают алтайский язык, это почти третья часть всех учащихся, и с каждым годом их число увеличивается. Кроме того, сейчас любой пользователь смартфона может установить на свой телефон алтайскую клавиатуру, что особенно важно для сохранения алтайского языка среди молодого поколения", — сообщил глава Республики Алтай.

Ранее алтайский язык был перенесен из категории уязвимых в раздел находящихся под угрозой исчезновения в атласе языков ЮНЕСКО. В ЮНЕСКО указали на то, что алтайский язык не изучается в семьях и школах, дети мало говорят на нем.

Алтайский язык является официальным языком Республики Алтай. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на алтайском говорят 55 тысяч жителей России.

Тэги