Гордость и идентичность: только 7% россиян связывают национальную идентичность с обычаями эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гордость и идентичность: только 7% россиян связывают национальную идентичность с обычаями

Опубликованы результаты сентябрьского опроса россиян, предметом которого стало изучение национальной идентичности и гордости. Социологи "Левада-Центр" (внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента)* задавали вопросы, посвященные в самом широком смысле проблеме национальной идентификации.

Согласно исследованию, только 7% россиян связывают национальную идентичность с праздниками и обычаями, а 8% с верой предков. Наибольший показатель в этой категории пришелся на ответ, согласно которому единой нацией нас делает общее историческое прошлое и история — 55%.

Единую территорию проживания, как объединяющий фактор, назвали 39% опрошенных, а родную природу — 34%. Родной язык считают главным для нации 24% респондентов. Душевные качества своего народа национальной чертой назвали всего 9% россиян, тогда как в еще несколько лет назад, в 2017-м, за них голосовали 18% жителей.

"Общественные дискуссии, связанные с исторической памятью, не теряют своей актуальности (в мае 2020 года в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за фальсификацию исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны...

Представление жителей России о "нас" как об общности по-прежнему преимущественно обращено в прошлое, и Победа в Великой Отечественной войне остается главным событием, за которое россияне испытывают гордость (за 20 лет проведения исследований доля, испытывающих гордость за нее, значимо не менялась), — отмечают в "Левада-Центре"*.

Сегодня Победой в Великой Отечественной войне гордятся 89% граждан нашей страны, а больше всего стыдятся развала СССР (49%) и бедности (48%).

Чувство стыда и огорчения за период сталинских репрессий и переселение народов испытывают всего 23% респондентов, тогда как еще в 2003-м этот вариант выбрали 39% опрошенных.

*АНО "Левада-Центр" внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Тэги