Кадыров о теракте во Франции: "чеченского следа" в этой истории нет эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кадыров о теракте во Франции: "чеченского следа" в этой истории нет

Глава Республики Чечни Рамзан Кадыров осудил террористический акт в пригороде Парижа, где был убит учитель истории и географии Самюэль Пати. Выразив соболезнования родным погибшего, Кадыров призвал не провоцировать верующих и не задевать их религиозные чувства, а СМИ быть порядочными.

Громкое убийство произошло в минувшую пятницу, 16 октября, в городе Конфлан-Сент-Онорин недалеко от Парижа. Незадолго до трагических событий Пати демонстрировал подросткам на уроке свободы слова карикатуры на пророка Мухаммеда. Это вызвало возмущение верующих учеников и их родителей. Как рассказали в сети родители одной из учениц, Пати, перед тем как показать картинку, которая сможет их шокировать, предложил мусульманам выйти из класса.

Учителя обезглавили около колледжа, где он преподавал. Предполагаемого убийцу застрелили, когда при попытке скрыться он стал угрожать полиции. Почти сразу же стало известно имя 18-летнего преступника, его национальность и то, что он родился в Москве.

"Человек, который убил в пятницу учителя истории близ Парижа, не имел никакого отношения к России, так как жил во Франции в течение 12 лет с тех пор, как его семья была принята французской стороной", сообщил ТАСС руководитель пресс-службы посольства РФ во Франции Сергей Паринов.

Он отметил, что обвиняемый в преступлении Абдулах Анзоров — чеченец по национальности.

"Никаких контактов с посольством у него не было", — сообщил он изданию. Таким образом, "это преступление не имеет никакого отношения к России, поскольку этот человек проживал во Франции в течение 12 лет, его семья была принята французской стороной". "В данном случае важно не то, где родился человек, а где, когда и почему он начал исповедовать террористическую идеологию, которую Россия всегда, безусловно, осуждает во всех ее проявлениях", - подчеркнул дипломат.

Президент Эммануэль Макрон назвал  убийство терактом. Преступление осудил журнал Charlie Hebdo, публиковавший карикатуры на пророка Мухаммеда в 2015 году. В Чечне и Ингушетии тогда прошли митинги.

Рамзан Кадыров, комментируя убийство во Франции, повторил, что преступник не имеет национальности.

"Вопреки здравому смыслу и всем нормам порядочности, некоторые СМИ, в том числе и российские, в первую очередь обращают внимание своих читателей на национальную принадлежность преступника…" — реакция Кадырова опубликована на официальном сайте главы республики.

По его мнению, причина трагических событий кроется в том, что французское общество подменяет понятия демократизм и вседозволенность.

"Это не первый случай, когда во Франции пытаются свалить все свои проблемы на чеченцев. Смею всех заверить – чеченцы здесь ни при чем… Забегая вперед, дабы французские следователи не добавили красок в версию "чеченского следа", подчеркну, что в Чеченской Республике Анзоров побывал лишь раз в жизни в возрасте двух лет", — написал глава Чечни.

В России подобный конфликт с оскорблением чувств верующих произошел в 2006 году в Волгограде. Публикация шаржа с изображением основоположников мировых религий привела к закрытию муниципальной газеты "Городские вести". (Статья "Расистам не место во власти" сопровождалась рисунком с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда, смотрящих телевизор, на экране которого показывали готовящихся к драке людей. Подпись под рисунком гласила: "А ведь мы их этому не учили". — Прим. авт.)

Такое решение приняли в местной администрации, чтобы не разжигать национальной розни.

Фото: архивное, 2015 год.

Тэги