В Челябинске покажут спектакль "Зулейха открывает глаза" на башкирском языке эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Челябинске покажут спектакль "Зулейха открывает глаза" на башкирском языке

Спектакль "Зулейха открывает глаза" на башкирском языке покажут в Театре драмы имени Наума Орлова в Челябинске 27 октября. На показе спектакля будет настроен синхронный перевод на русский язык, сообщается на сайте театра.

Как отмечает Гузель Яхина, режиссер предложил сделать не национальную, а общечеловеческую историю.

"Именно так и был задуман роман: как национальная история, которая перерастает в просто человеческую – без привязки к конкретной религии, идеологии, национальности", — отметила она.

Спектакль стал номинантом Всероссийской национальной театральной премии-фестиваля сразу в шести номинациях. Также спектакль стал обладателем первой спецпремии жюри драматического театра и театра кукол "Золотой маски" - "За сценическое прочтение романа Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза".

Роман "Зулейха открывает глаза" писательницы Гузель Яхиной рассказывает о судьбе раскулаченной татарской крестьянки, сосланной в Сибирь. По мотивам книги снят одноименный сериал, который с первого показа стал своеобразным рекордсменом не только по количеству просмотров, но и по эмоциям, которые он вызвал в обществе.

Картина подняла волну критики и недовольства от представителей татарского народа, политиков и религиозных деятелей.

Тэги