Школьники изучают исчезающий тофаларский язык через VR-технологии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Школьники изучают исчезающий тофаларский язык через VR-технологии

Проект сохранения тофаларского языка, на котором говорят всего 93 человека, разработали в Иркутской области. Помимо привычных учебников детям предлагают изучать язык с помощью технологии виртуальной реальности, сообщает пресс-служба Дальневосточного федерального университета.

По данным последней переписи населения, из 775 тофаларов только 93 человека говорят на родном языке. Представители этого народа проживают в основном в юго-западной части Нижнеудинского района Иркутской области.

АНО "Образование 360" создало обучающую программу с технологией виртуальной реальности "VR-азбука тофаларского языка". Сохранить культуру тофаларского народа через современные технологии помогают специалисты центра национальной технологической инициативы Дальневосточного федерального университета.

"Курс в виртуальной реальности включает 10 уроков, составленных по методике действующей общеобразовательной программы. Специально разработанная методика позволяет изучать буквы и слова тофаларского языка. Ученики в виртуальном пространстве видят 360-фото и видео об истории, культуре, природе и традициях Тофаларии. Описания и названия подкреплены транскрипцией и сопровождаются произношением носителя языка", — рассказали в вузе.

Уроки в виртуальной реальности для детей уже проходят в поселке Алыгджер. Как отмечают специалисты, изучать язык только с помощью VR-технологии нельзя, но такой современный инструмент поможет учителям вызвать интерес к предмету. Что, впрочем, уже и показали первые итоги эксперимента.

 "Новые средства обучения помогают пробудить в детях интерес к языку, культуре. Даже когда мы, консервативные педагоги, не спешим принимать что-то новое, блеск в глазах детей мотивирует нас к этому", — уверена учитель тофаларского языка школы поселка Алыгджер Маргарита Метелица.

Фото: пресс-служба Дальневосточного федерального университета

Тэги