В Карелии прошел семинар по правам детей коренных народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карелии прошел семинар по правам детей коренных народов

Двухдневный экспертный семинар "Права детей коренных народов: арктический контекст" состоялся в Национальной библиотеке Республики Карелия в Петрозаводске. В семинаре приняли участие специалисты этнокультурных центров и организаций коренных народов, представители органов власти и уполномоченные по правам человека, сообщает издание "Финноугория".

"Мы сейчас находимся на этапе формирования правил совместного проживания в Арктике – коренных народов и промышленных компаний, России и других стран, экологической и технологической цивилизации", – рассказал об итогах семинара участник мероприятия из Красноярского края эвенк Григорий Дюкарев.

Дюкарев возглавляет Ассоциацию коренных малочисленных народов на Таймыре и обеспечивает работу Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера. Общественник регулярно посещает места традиционного проживания эвенков, эвенов, долган, нганасан и ненцев и знает, с какими проблемами сталкиваются семьи коренных народов, воспитывающие детей. Семинар позволил обсудить правила совместной жизни в Арктике применительно к детям, отметил он.

С недавнего времени северные районы Карелии были официально включены в арктическую зону России. Республика и коренной малочисленный народ вепсы вошли в Баренцево Евро-Арктическое сотрудничество.

Как отметили участники семинара, необходимо стремиться к тому, чтобы образовательные, медицинские, транспортные и другие услуги были в шаговой доступности для представителей коренных народов.

В качестве приоритетов арктической политики была намечена необходимость сделать так, чтобы не было конфликта между правом ребенка на получение качественного образования, правом на обучение на родном языке и правом жить в семье, а не в отрыве от родителей в интернате. Опытом по созданию стойбищных школ поделились Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Саха (Якутия).

Тэги