Минвостокразвития поможет коренным народам Арктики выйти на международный рынок эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минвостокразвития поможет коренным народам Арктики выйти на международный рынок

Минвостокразвития совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике подготовили проект программы господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих на арктических территориях. Документ включает мероприятия по развитию туризма и традиционных промыслов с выходом на рынки иностранных государств.

Программа сможет изменить ситуацию, в которой оказались этнокультурный туризм и другие направления, не вошедшие в определенный законодательством перечень традиционной хозяйственной деятельности КМНС из 13 пунктов и не получающие развития.

Программа господдержки традиционной хозяйственной деятельности поможет создать малочисленным народам производственную базу и инфраструктуру, "продвигать на рынки иностранных государств произведенные коренными народами товары, развивать туристскую индустрию, готовить кадры для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, модернизировать объекты локальной генерации, расширять использования возобновляемых источников энергии, популяризировать предпринимательство среди КМНС".

Так, для туристического направления планируется проводить ежегодный отбор проектов, продвигать туруслуги в России и за рубежом, для развития предпринимательства создадут центр — конкретные шаги разработаны под каждое направление. Для подготовки квалифицированных кадров для традиционной хозяйственной деятельности среди коренных народов привлекут крупные вузы.

После принятия программы потребуется привести в соответствие нормативно-правовую базу.

"Государственная поддержка традиционной хозяйственной деятельности позволит повысить качество жизни коренных малочисленных народов в Арктической зоне России, станет стимулом для развития их экономической деятельности, промыслов, сохранения самобытности и культуры. А чтобы программа стала реально эффективным инструментом и удовлетворяла запросы тех, на кого она направлена, в процессе работы над документом намечены обсуждения с представителями самих коренных народов и региональными властями", —

сообщил глава Минвостокразвития России Александр Козлов, добавив, что документ будет утверждаться распоряжением Правительства РФ.

В российской Арктике проживают представители 19 коренных малочисленных народов, их численность составляет 102 тысячи человек.

Фото: из архива "НацАкцента"

Тэги