У нивхов на Сахалине появилась раскладка клавиатуры для родного языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
У нивхов на Сахалине появилась раскладка клавиатуры для родного языка

Нивхи теперь могут набирать тексты на родном языке, используя специальную раскладку клавиатуры. Ее разработал сотрудник Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В. М. Васильева Андрей Чемышев.

На Сахалине в эти дни проходит научно-практическая конференция "Передовые языковые компьютерные технологии как аспект сохранения и возрождения миноритарных языков Сахалина". Представители ЮНЕСКО, Федерального агентства по делам национальностей, власти, культуры, писатели и ученые обсуждают мероприятия по сохранению языков коренных народов России. 

Об опыте газеты "Нивх диф" ("Нивхское слово) по поддержке национального языка, выходящей на русском и нивхском, рассказала и. о. редактора Александра Хурьюн.

Часть конференции была посвящена цифровизации языков представителей этнических меньшинств. Для носителей языка Андрей Чемышев с единомышленниками  разработал нивхскую раскладку клавиатуры.

— Нивхский язык не входит ни в одну языковую группу. Представителей этого народа осталось около 4600 человек, — рассказал Андрей Чемышев. 

"Нивх Диф" выходит параллельно на нивхском и русском языках с 1990 года. Газета издается в селе Некрасовка Охинского округа Сахалинской области один раз в месяц на четырех полосах тиражом в 350 экземпляров. Не так давно у издания появилась онлайн-версия.

Тэги