Казачонок или кубаночка: мама краснодарской школьницы выступает против казачьего статуса для школы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Казачонок или кубаночка: мама краснодарской школьницы выступает против казачьего статуса для школы

Мама одной из учениц школы № 6 в станице Старотитаровской Краснодарского края собирает подписи для регионального минобразования. Она просит отменить решение о придании учебному заведению статуса "школы казачьей направленности". Историю женщина выкладывает в специально созданном аккаунте в Инстаграм.

В этой станичной школе казачьи классы действовали и раньше. Мама первоклассницы ничего не имеет против них — для сохранения этнокультурных особенностей и традиций народов они должны быть, но обучаться в них должны дети на добровольной основе, считает она. О намерениях сделать все классы казачьими родителям сообщили всего за две недели до начала учебного года.

"Учителя разучивают с детьми имена и регалии чиновников от Казачества, собирают по знакомым казачьи уголки, а родители уже предупреждены о покупке кадетской формы за свой счет в будущем году".

В конце сентября к первоклашкам на урок "Кубановедения" пришли представители казачества, после родителям передали задание выучить дома с детьми имена атаманов и 10 заповедей казака, ответить на вопрос, что им нравится в казачьем классе.

Все это "недвусмысленно сообщает о включении в казачью общность без права выбора", — пишет мама. — "...Напомню, что согласно Федеральному закону 154 "О государственной службе российского казачества" от 2005 года, казаком может считаться тот, кто состоит в казачьем обществе. Согласно Конституции РФ, статья 29 пункт 3: "Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них"".

Женщина продолжает собирать подписи единомышленников, считая, что каждый имеет право высказать свою точку зрения.

Тэги