Правнук башкирского эмигранта создал этно-аул во Франции

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правнук башкирского эмигранта создал этно-аул во Франции

Правнук эмигрировавшего во Францию уроженца Башкортостана Джонатан Ишмухаметов создал этно-аул и организовал школу по изучению древних башкирских традиций "Batyriyya". О создании аула рассказал автор проcветительского канала о башкирах TARIH LIFE Ильдар Мамбеткулов, передает ИА "Башинформ".

Джонатан - потомок рода Ишмухаметовых из деревни Суюндуково Учалинского района Башкортостана. Его предки эмигрировали из России во Францию в 1923 году. Большую роль в жизни Джонатана сыграли родственники-мигранты и родственник из Казахстана.

Джонатан бережно хранит традиции башкиров. Несколько лет назад он создал в коммуне Moncaup башкирский этно-аул, в котором живет со своей семьей - женой и тремя детьми.

"Аул или утар — это что-то вроде поместья, усадьбы, но это не какой-то проект для приезжающих туристов, а настоящая деревенская жизнь с традиционным укладом жизни древних башкир. Они живут в юрте, разводят лошадей, коз, овец. Джонатан владеет родным языком и называет себя башкиром", - рассказал Ильдар Мамбеткулов.

В школе "Batyriyya" Джонатан обучает всех желающих основам древней боевой системы "кара-каплан": учит посетителей владеть оружием, вести тактику партизанской войны, верховой езде, способам ведения ближнего боя, медицине.

Фото: ИА "Башинформ"

Тэги