В музее Андрея Рублева представят рисованный лубок в честь 400-летия протопопа Аввакума эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В музее Андрея Рублева представят рисованный лубок в честь 400-летия протопопа Аввакума

Выставка "Старообрядческая графика. Рисованный лубок из частных собраний" в честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума откроется в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Об этом сообщается на сайте музея.

"Выставка, приуроченная к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, посвящена самобытному явлению старообрядческой культуры - рисованному настенному лубку. На ней будет представлено 10 редких и ранее никогда не выставлявшихся графических листов XIX века из собраний московских коллекционеров С. А. Афонина и А. С. Жарикова. Созданные в крупных старообрядческих художественных центрах - Поморье, Москве, Гуслицах, - они дают яркое представление об этом оригинальном виде графики", - рассказали в музее.

В экспозиции будут представлены портреты основателей Выговской пустыни, изображения райских птиц и двоеперстия, а также "Духовной аптеки", способной исцелить все недуги праведной жизнью. Гостям выставки покажут уникальный образец рисованного лубка "Митрополит Петр и великий князь Иван Данилович насаждают Древо московских святых".

Аввакум Петров — священник Русской церкви, протопоп, писатель (автор "Жития протопопа Аввакума", ряда полемических сочинений и посланий единомышленникам). За свою религиозную деятельность был сослан, заточен в тюрьму и в итоге казнён.

Тэги