Художницу из Екатеринбурга оштрафовали за экстремистское видео десятилетней давности эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Екатеринбургскую художницу Полину Гузееву оштрафовали на одну тысячу рублей за распространение клипа "Зачем ты под черного легла" группы Alai Oli (видео признано экстремистским). Курганский городской суд обвинил Гузееву в распространении экстремистских материалов, сообщил адвокат художницы Алексей Бушмаков на своей странице в Facebook.

Гузеева опубликовала клип в социальной сети ВКонтакте в 2010 году. в 2016 году клип был признан экстремистским. По словам Бушмакова, Гузеева узнала о признании видео экстремистским от сотрудника "Центра Э", который предложил ей подписать обязательство об удалении клипа. Через две недели художнице сообщили о том, что на нее завели административное дело по статье о распространении экстремистских материалов (20.29 КоАП).

Защита Гузеевой настаивала на прекращении дела в связи с отсутствием умысла на совершение преступления. Отмечалось, что с момента публикации клипа прошло 10 лет, художница давно о нем забыла и не контролировала то, какие материалы оказались в списке запрещенных. Протест был отклонен, защита намерена обжаловать решение суда.

Тэги