"Норникель" уменьшил ущерб от таймырской аварии до 21 миллиарда эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Норникель" уменьшил ущерб от таймырской аварии до 21 миллиарда

"Норильско-Таймырская энергетическая компания" представила в Арбитражный суд Красноярского края отзыв на исковое заявление Росприроднадзора о возмещении ущерба окружающей среде в размере 147,8 млрд рублей после разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильска. В дочерней компании "Норникеля" заявили, что причиненный природе вред составил 21,4 млрд рублей, сообщает "Норникель".

Расчет выполнили в компании по поручению суда.

"НТЭК не оспаривает причинение вреда окружающей среде в результате инцидента и подтверждает готовность провести все необходимые мероприятия, направленные на полное устранение последствий инцидента, но подчеркивает, что с первых минут аварии действовала максимально оперативно и добросовестно, и делала все возможное для минимизации негативных последствий для окружающей среды", - отметили в "Норникеле".

В компании заявили, что при определении размера вреда водным объектам и почве Росприроднадзор допустил серьезное отступление от действующих методик расчета вреда окружающей среде. Наиболее принципиальные расхождения состоят в применении неоправданно завышенного коэффициента негативного воздействия вредных веществ на водный объект, а также в завышении объема нефтепродуктов, попадающих в воду.

В мае на дочернем предприятии "Норникеля" произошла авария с утечкой нефтепродуктов. Топливо попало в водоемы, которые служили местом традиционного рыболовства для общин коренных народов. 

Тэги