В России откроют сеть интеграционных центров для трудовых мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В России начал работу Международный центр правовой защиты и информационной поддержки трудовых мигрантов (МОСТ), который планирует открыть свою сеть по всей стране.  Об этом на круглом столе в Москве  26 декабря рассказал руководитель центра Михаил Лазукин, передает корреспондент "НацАкцента".

На базе некоммерческой организации уже открыт первый  медицинский центр, а также центр социального обслуживания  и правовой поддержки для мигрантов. Планируется, что МОСТ расширит свою деятельность, открыв новые центры в Москве и других регионах.  

МОСТ планирует оказывать комплексные услуги в миграции: от формирования целевых групп мигрантов на родине и сопровождения их к месту трудоустройства до оказания помощи в интеграционных процессах, связанных с наймом жилья, предоставлением социальных и медицинских услуг, предоставлением переводчиков и обучением языку.  Основной акцент центр делает на оказание правовой помощи  трудовым мигрантам, уровень правовой защиты которых, по оценкам специалистов, сегодня крайне низок.

При этом, как отметили участники круглого стола, некоммерческая организация планирует во многом замещать "неэффективную деятельность" ФМС, корректируя миграционные потоки путем установления информационного канала между биржами труда из стран исхода и российскими работодателями.  

Участники круглого стола подчеркнули важность для интеграции в российское общество иностранных граждан обучение их не только  русскому языку, но и культурным и бытовым нормам, принятым в российских городах. 

По данным, приведенным Лазукиным, в России только 13 процентов мигрантов  являются легальными и имеют правовую защиту. При этом 55 процентов знают о необходимости легализации, но  не могут ее осуществить из-за отсутствия денег или страха потерять работу.

 

 

Тэги