Алтайцы обсуждают плавающий в священном озере матрас эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Алтайцы обсуждают плавающий в священном озере матрас

На Алтае разгорелся скандал после съемки ролика с постельным бельем на священном для многих жителей Гейзеровом озере. Снимок в Instagram, на котором в озере плавает матрас, выложила местный гид Ирина Дмитриева. Пост сразу же набрал большое число комментариев, а прокуратура Республики Алтай пообещала рассмотреть вопрос о законности действий людей, устроивших съемку.

Многие не понимают религию местного населения, которое почитает любой источник воды, но должны хотя бы относиться к ней с уважением, поддержали автора поста другие гиды. "Теленгиты и прочие малые народы верят в духов воды и приходят к этим священным местам для совершения своих ритуалов", - написал пользователь altay_travels.

Другая часть пользователей Сети не увидела в поступке ничего ужасного, так как само озеро неофициально считается священным, а компания убрала за собой после съемок.

- Мы знаем об этом случае, и он, к сожалению, не первый, - прокомментировала ситуацию корреспонденту "Российской Газеты" помощник прокурора республики Яна Туденева. - Проблема в том, что Гейзеровое озеро не имеет статуса особо охраняемой территории, и формально те, кто катается и запускает матрасы в озере, ничего не нарушают. Однако они не учитывают, что для коренного населения республики это озеро, как и многие другие памятники природы, - священное место. Поэтому подобные действия воспринимаются как осквернение этих священных мест. Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура уже добилась создания охранных зон у озер Тальменного, Туюкского, Каракольских, Мультинских, Аккемского, Кучерлинского, Садринского, Теньгинского. Думаю, надо изучить возможность придания охранного статуса Гейзеровому, а также другим озерам республики.

Фото: скриншот поста Ирины Дмитриевой

Тэги