Первая фактория открылась на Камчатке

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Первая фактория открылась на Камчатке

Не секрет, что сегодня купить шкурку соболя у камчатского аборигена можно за бутылку водки. Разработчики нового местного Закона о факториях надеются, что с его принятием браконьерский промысел соболя и медведя уйдет в прошлое, а охотники из числа коренных народов смогут достойно продавать плоды своего труда.

Так, согласно проекту местного Закона о факториях, так будут называться заготконторы с государственным участием. Правительство региона обещает им существенную финансовую поддержку, а взамен требует закупать у аборигенов  охотничьи трофеи, изделия художественного промысла и дикоросы. Расплачиваться с охотниками и  мастерами хозяева факторий  будут наличными. В этой же заготконторе по приемлемым ценам  коренные жители смогут приобрести продовольственные и промышленные  товары. "За исключением спиртного", - рассказал один из разработчиков закона,  руководитель агентства по вопросам местного самоуправления Камчатского края  Сергей  Лебедев.

Цены в фактории будет контролировать правительство региона: как закупочные, так и  на товары первой необходимости. Они должны быть выгодны аборигенам, но и заготконтора не имеет права  работать себе в убыток. По словам Лебедева, шкурку соболя в факториях в этом сезоне будут принимать приблизительно по четыре тысячи рублей.
Первый транш размером в 10 миллионов рублей на минувшей неделе ушел  из краевого бюджета на счета Паланской фактории (она создана на основе государственного унитарного предприятия "Корякприродресурс"). Это пробный шар. На примере первой в крае  заготконторы с госучастием  будут учиться остальные: в перспективе фактории  откроют во всех районах края, включая Командорские острова.

Цель – помочь коренному населению Камчатки (корякам, эвенам, ительменам и алеутам)  вернуться к своему исконному промыслу: охоте на пушного и морского зверя, выделке шкур и пошиву меховых изделий, сбору дикоросов. Достигнуть этой цели  будет нелегко – многие традиции и навыки практически утрачены – однако пока еще возможно. Для этого органы государственной власти  будут содействовать факториям в пропаганде деятельности, в организации выставок, ярмарок, специализированной торговли продукцией, в профессиональной подготовке и переподготовке кадров и т.п. Господдержку организуют в рамках специальной региональной программы.
 
Проект Закона о факториях сейчас дорабатывается и на днях будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание Камчатского края. Ожидается, что народные  избранники примут его на сессии 31 января 2012 года.
Добавлю, опыт работы факторий уже имеют несколько  регионов России, в частности, республика Саха (Якутия) и Ямало-ненецкий автономный округ.
 
Вера Ступникова,
Камчатский край.

Поделитесь статьей