В Адыгее отмечают День национального костюма эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Адыгее отмечают День национального костюма

С Днем национального адыгского костюма на своей странице в инстаграм жителей республики поздравил глава Адыгеи Мурат Кумпилов. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией праздник переместился на онлайн-площадку, а всем желающим предложили в этот день отправиться на работу в национальном костюме.

"Черкесский костюм — это больше чем просто одежда. Это память и мудрость поколений, неотъемлемая часть национальной культуры, отражение характера народа. Его гордость. Его достоинство", - отметили в республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

Праздник национального адыгского (черкесского) костюма относительно молодой, впервые его отметили в 2011 году по инициативе общественного движения "Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент РА". Статус государственного он обрел в 2014 году.

В честь праздника на сайтах учреждений культуры и в соцсетях организована акция "Национальный адыгский костюм", где можно посетить выставки и мастер-классы по созданию национальных костюмов. Фото в национальной одежде в соцсети жителей просят выкладывать под хештегами #национальныйадыгскийкостюм, #Деньнациональногокостюма, #адыгэшъуашэ, #золотоешитьеадыгов, #куклавнациональномкостюме, #адыгэнысхъап.

Фото: из архива "НацАкцента"

Тэги