Коренные малочисленные народы Севера требуют вернуть графу "национальность" в паспорт

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера обратилась в правительство и Государственную думу  с просьбой вернуть графу "национальность" в паспорт. Об этом 26 декабря сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на представителя Региональной ассоциации коренных малочисленных народов севера (КМНС).

Как передает агентство, основная проблема заключается в том, что федеральные законы определяют право коренных народов вести традиционную охоту, рыбалку, собирать травы и ягоды, однако механизм, который доказывал бы принадлежность к национальности, в настоящий момент отсутствует. Раньше таким механизмом была графа "национальность" в паспорте.

По словам президента Ассоциации КМНС Любови Пассар, в федеральном законе говорится, что представитель КМНС может в любое время охотиться без специальных разрешений, без лимитов, но "на деле же их ловят и штрафуют при попытке, например, вывоза улова", сообщает агентство.

Аналогичная ситуация складывается  с представителями нацменьшинств и при продаже "плодов своих трудов". В итоге они лишаются единственного источника дохода.

В России согласно, результатам переписи 2010 года, проживает более 250 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера.

Тэги