Кунак сказал – кунак сделал эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4.80
(Голосов: 5)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Кунак сказал – кунак сделал

На востоке Ставрополья в селе Солдато-Александровском станичная община провела фестиваль "Куначество, забытые традиции народов Кавказа", где побратались друзья: казак и чеченец, казак и армянин, казак и даргинец. Опустошили, как прадеды, рог с молоком и серебряным червонцем, поклялись в вечной дружбе. В селе, где бок о бок живут русские, турки, грузины, армяне, дагестанцы и чеченцы, небольшая, но крепкая казачья община заслужила высокий авторитет. 

Секрет добрососедских отношений знает атаман Солдато-Александровского станичного казачьего общества Владимир Якимов.

Ему 50, но выглядит на полтора десятка лет моложе, хотя уже вырастил дочь, есть две внучки. Казачьи корни атамана с Наура (Чечня), откуда терский предок, дед Филипп в 1918 году ушел в село Сотниковское, что ныне в Благодарненском районе края. Там два года таился в камышах, а затем перебрался уже на территорию современного Советского района.

Кунак сказал – кунак сделал 

Маленький рай

Владимир родился и вырос в Солдато-Александровском. Атаманит в общей сложности 14 лет, с небольшим перерывом. По его признанию, это были годы не просто упорной работы, а настоящей "пахоты" всем казачьим обществом.

- Атаман должен работать в три раза больше остальных, - считает Якимов. - Берешься сам – и подтягиваются остальные. Если станешь только пальцем указывать как начальник – никто не будет.

Поэтому на подворье работают все: и жены казаков, и дети. Ощутили твердую почву под ногами в буквальном смысле три года назад, когда осушили болото на взятых в аренду двух гектарах земли, заросших камышом в рост человека и заваленных мусором. Там своими руками создали маленький рай для всех сельчан – "казачью поляну" с прудом, конюшней, большим фруктовым садом и виноградником в триста лоз медового муската. Чтобы не проводить втридорога свет на край села, за счет президентского гранта поставили солнечные батареи. А еще заасфальтировали площадку для концертов и танцев, построили кирпичную мангальную, дали работу четырем казакам на подворье с зарплатой по 20 тысяч. Деньги невеликие, но в сельской местности подспорье.

Кунак сказал – кунак сделал 

Поляна уже стала почти что местным курортом. В пруду - рыбный маточник. Под рябью воды блестят спинами 50 японских карпов "кои" и около двух тысяч мальков. А канаву для сброса воды из пруда казаки зарыбили для сельчан, пустив в нее 10 тысяч мальков карася – приходи и рыбачь на здоровье.

- Клюет один за другим! С удочками посидеть вечерком приходят, детвора рыбалит, - рассказывает Владимир Иванович.

"Градообразующая" сила

Но главное на "казачьей поляне", конечно, кони! Пока на конюшне 8 лошадей разных пород и жеребенок. Казакам нравятся выносливые и дружелюбные карачаевские лошади, которых не зря уважают на Кавказе. Детей приучают ухаживать за животными: хочешь кататься – убирай, чисть. Как говорит атаман, от общего труда и поляна в порядке содержится, и сад, и дети при деле.

 Кунак сказал – кунак сделал

- Я с ними выезжаю на прогулки на 20-30 километров. Красота, природа, фазаны! Детям тут раздолье: бегают, купаются в озере, ночуют - не выгонишь! То сало с картошечкой пожарим, то курочку, всегда сыты, - рассказывает Якимов.

Юные завсегдатаи поляны уже уверенно держатся в седле. В этом году двое воспитанников – подростки Люся Багнетова и Леша Костин - прошли наравне со взрослыми многодневную конную экспедицию.

Кунак сказал – кунак сделал 

Помимо своих и сельских детей ходят сюда ребята из кадетского класса. Казаки очень ценят педагога - незаменимую Галину Александровну Перетяченко, которой за волевой характер и доброту даже дали прозвище Казачья Царица. Из-под ее крыла уже выпорхнул в большую жизнь один казачий кадетский класс. Мальчишки в полном составе поступили в военные училища и высшие учебные заведения военного профиля. У девчат тоже неплохо складывается – учатся, замуж выходят.

Кунак сказал – кунак сделал 

Община в Солдатке (так иногда кратко называют это село) сплачивает казаков и большим хозяйством. Держат кур, свиней, что всегда обеспечивает стол на праздники, соревнования, да и после трудов праведных. В этом году в Крещенскую ночь через купель, которую тоже обустроили на поляне, прошло полторы тысячи жителей села! Двести литров горячего шулюма с чаем - и ни один человек не ушел голодным.

Есть у казаков и рынок, и земля. 350 га работают на общину: средства от сельскохозяйственной деятельности по уставу казачьего общества тратятся на развитие. Еще 210 га использовали для строительства станичного храма святого Александра Невского. Его с фундамента подняли казаки. В храме уже идут службы, почти закончены отделочные работы.

Кунак сказал – кунак сделал 

"Градообразующая" сила общины проявилась еще и в организации бесплатного спортивного зала, где занимаются больше двухсот сельчан. Аренду за помещение, работу тренера и коммуналку оплачивает казачье общество. 

- Туда ходят все наши общины. Имам ко мне приезжал, поговорили, надо – пожалуйста. Чтоб был мир и никаких разговоров, - убежден Владимир Иванович.

От самосознания к туризму

В планах организация полноценного этнографического подворья, которое должно стать яркой туристической точкой восточных районов Ставрополья, никак пока не ассоциирующихся с курортами. 

Кунак сказал – кунак сделал

- На следующий год поставим полноценный дом с русской печью, окнами на пруд. Бурки повесим, красиво будет, по-казачьи. А вон, видишь курган? Это земля, вырытая из пруда. Там сделаем дозорный пикет, с вышкой, как встарь, - обходя территорию, рассказывает Якимов.

Вокруг посадят поле люцерны лошадкам на корм, а за озером построят три гостевых домика с рыбацким кафе для отдыхающих.

Кунак сказал – кунак сделал 

…Невольно думается: обряд куначества, по крайней мере открыто, не проводили на Ставрополье больше века. Наверное, потому что он подразумевает серьезный шаг – мужское слово, клятву. Но если возникает потребность выразить взаимное уважение в символических действиях, значит этого требует самосознание народа. И есть стойкое чувство, что оно тут крепкое.

Фото Евгений Щетинин и Наталья Гребенькова.

Тэги
Поделитесь статьей