Путин: забвение уроков истории – больше чем преступление перед памятью борцов с нацизмом эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин: забвение уроков истории – больше чем преступление перед памятью борцов с нацизмом

Владимир Путин выступил с видеообращением на пленарном заседании 75 й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В своем выступлении глава государства отметил значимость уроков истории и 75-летия разгрома нацизма, а также напомнил о важности сохранения основ послевоенного мироустройства, принципов и ценностей, сформулированных основателями Всемирной организации.

В 2020 году мир отмечает два исторических юбилея, 75 летие окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединённых Наций.

"Невозможно переоценить значимость этих навсегда связанных друг с другом событий. В 1945 году был разгромлен нацизм, сокрушена идеология агрессии и ненависти, а опыт и дух союзничества, понимание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую Победу, позволили построить послевоенный миропорядок. Его безусловным фундаментом стал Устав ООН, остающийся и по сей день главным источником международного права".

Владимир Путин отметил, что ООН, не забывая заложенных 75 лет назад принципов, должна адаптироваться к реалиям современного мира.

"Забвение уроков истории недальновидно и крайне безответственно – так же, как и политизированные, основанные не на фактах, а на домыслах попытки произвольно трактовать причины, ход и итоги Второй мировой войны, переиначивать решения конференций союзников и Нюрнбергского трибунала. Это не просто низость и преступление перед памятью борцов с нацизмом. Это прямой, разрушительный удар по самим основам послевоенного мироустройства, что особенно опасно в условиях, когда глобальная стабильность подвергается серьёзным испытаниям..."

Вопросы, выносимые на юбилейную Генассамблею ООН, подчеркнул Владимир Путин, "требуют консолидации усилий на основе тех ценностей, которые нас объединяют, нашей общей памяти об уроках истории, о духе союзничества, когда члены антигитлеровской коалиции во имя Победы и мира для всех народов планеты смогли стать выше разногласий и идеологических предпочтений".

Фото: kremlin.ru

Тэги