В Республике Алтай выйдет первый российский мультфильм на алтайском языке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Республике Алтай выйдет первый российский мультфильм на алтайском языке

Первый российский фильм на алтайском языке "Ырысту" по мотивам одноименной народной алтайской сказки снимут на площадке ГТРК "Горный Алтай". Работу планируют завершить до конца года, на проект направлено около 300 тысяч рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора ГТРК "Горный Алтай" Эркемея Бештинова.

"Впервые в Республике Алтай снимается свой мультфильм и на национальном языке - он снимается по очень популярной народной сказке "Ырысту". У нас практически в центре Горно-Алтайска есть памятник по этой сказке у родника. Сказка снимается по заказу министерства образования и науки региона по программе развития и сохранения алтайского языка. Мы решили замахнуться на свой мультфильм, потому что у нас появился свой мультипликатор - молодой парень-энтузиаст, учится в колледже культуры и искусств Республики Алтай, Павел Модоров", - рассказал Бештинов.

Режиссером мультфильма стал сотрудник ГТРК Михаил Кулунаков, получивший в 2018 года премию "Тэфи" за короткометражный фильм "Изгородь". Бештинов отмечает, что ранее мультфильмы на алтайском языке выпускались в 1992 году, но на "Казахфильме" по инициативе переехавшей в Казахстан жительницы Алтая. Ранее ГТРК "Горный Алтай" занимался переозвучкой на алтайский язык советских мультфильмов по программе сохранения и развития алтайского языка.

Вся анимация мультфильма создается вручную, без использования компьютерной графики. В данный моменты уже сделаны подготовительная работа, раскадровки макетов, упрощенная модель анимации, которая позволит лучше понять, как будет выглядеть готовая сцена, записан черновой звук. Хронометраж мультфильма составит около 10 минут.

Тэги