Уфимские общественники возмутились отсутствием башкирских слов на монументе о правах человека

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Уфимские общественники возмутились отсутствием башкирских слов на монументе о правах человека

Новый арт-объект о правах человека установили в Уфе. Появление памятника вызвало активную дискуссию в соцсетях. В частности, многие уфимцы оказались недовольны тем, что на стеле не оказалось надписей на башкирском языке, сообщает "Комсомольская правда".

Торжественное открытие стелы состоялось на перекрестке улиц Мустая Карима и Коммунистической, неподалеку от Гостиного двора. Монумент открылся в рамках фестиваля "Город прав-2020", проходившего в Уфе с 18 по 20 сентября, инициатором проекта стал участник СПЧ при главе Башкортостана и совладелец уфимской галереи современного искусства "Облака" Валериан Гагин.

Стела представляет собой двойной круг, на котором изображен Витрувианский человек Леонардо да Винчи. Также на него нанесены выдержки из Всемирной декларации прав человека на русском и английском языках.

Горожане обратили внимание на две допущенные в надписях на стеле ошибки ("расса" вместо "раса" и "просихождение" вместо "происхождение"), которые авторы арт-объекта обещали исправить в ближайшее время. Помимо этого некоторых жителей Башкортостана возмутило то, что на стеле нет ни одной надписи на башкирском языке.

"Неужели, гарантируя веками мир другим народам, уважая их традиции и обычаи, башкиры не имеют права на элементарное уважение к их языку со стороны всех живущих в республике?! Поймите - у меня, как у башкирки, нет другой столицы, где было бы реализовано мое право читать надписи на родном языке - втором государственном языке моей республики. И не надо говорить о своих авторских правах. Арт-объект о правах человека с нарушением моих конституционных прав? Ни одной надписи на башкирском - это и есть ваше авторское видение?" - заявила башкирская общественница и деятель культуры Зухра Буракаева.

Валериан Гагин ответил на обвинения, что действие закона о языках не распространяется на авторские объект.

"Нельзя что-то требовать от автора, апеллируя законом о языках. Такое требование противоправно и антиконституционно", - добавил он.

Тэги