Альбир Крганов: мы должны шире заниматься проблемой экстремизма эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Альбир Крганов: мы должны шире заниматься проблемой экстремизма

Заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Альбир хазрат недавно инициировал создание новой рабочей группы  - по преодолению проблемных ситуаций в межрелигиозной и межнациональной сферах. О причинах своего решения он рассказал корреспонденту "НацАкцента" в Чебоксарах накануне встречи с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Савватием.

- Мы уже работали в рамках координационного комитета по противодействию терроризму, рабочей группы по противодействию псевдорелигиозному экстремизму. Сейчас мы немного смещаем акценты по медиации профессиональных межрелигиозных отношений, по аналитике, анализу, мониторингу данной проблематики в регионах России.

Сегодня, когда мы говорим об экстремизме, нужно понимать, что в действующие документы, в частности, в "Стратегию по противодействию экстремизму", были внесены дополнения. Есть разного толка экстремизм – классовый, национальный, политический… Поэтому мы должны шире заниматься этой проблемой.

Главное, выстроить живой диалог, доверительный разговор с лидерами мнений, активистами общественной жизни в стране, чтобы Общественная палата с учетом сигналов, поступающих из регионов, могла доводить информацию до органов власти и помогала эти проблемы решить. Важно, чтобы в регионах эти вопросы не доходили до размера больших проблем. У нас есть некая методика этой работы, мы уже проводили и семинары для чиновников, и обучающие семинары. Есть специалисты в данном направлении. В нашем комитете мы будем обобщать опыт регионов и стараться быть полезными в этом вопросе. В рабочую группу войдут эксперты федерального уровня, специалисты из регионов. Цель – выстроить хорошую, полезную работу.

- Как вы сегодня оцениваете работу Общественной палаты – насколько авторитетен этот общественный институт и насколько эффективна его работа?

- Общественная палата уникальна: далеко ни во всех государствах есть подобного рода структуры. Созданная по инициативе Президента России, Общественная палата стала неким мостиком между обществом и государством, когда общественники проводят работу, доводят свои цели, задачи, проблемы до представителей органов власти. У нас много общественных организаций. Общественная палата координирует всю эту большую деятельность. Авторитет Общественной палаты растет. Все больше людей обращаются туда за помощью. Да и сами члены ОП ведут очень активную работу. Они сегодня первыми поднимают проблемы нашего общества, реагируют на них, выезжают в регионы. Федеральные, региональные палаты являются некой базой общественников. Все, кто когда-то работал в Общественной палате, продолжает свое служение. Таким образом, с каждым годом растет число экспертов, людей, способных предложить реальное решение возникающих вопросов, вызовов общества. Для такой большой страны, как Россия активность общественных институтов, создание общественных советов при министерствах и ведомствах – это необходимая, очень нужная работа.

- За 25 лет вашего духовного служения, оцените, как меняется отношение муфтиятов к проблемам общественной жизни, насколько велика их вовлеченность в жизнь общества?

- Мир меняется, мы меняемся. И не реагировать на эти изменения невозможно. 25 лет назад перед нами стояли одни задачи – надо было создавать структуры, строить мечети, налаживать организацию религиозной деятельности, учебных заведений, приводить в порядок инфраструктуру.

Сегодня перед нами стоят другие задачи – это и профилактика экстремизма, и сохранение нравственных, человеческих ценностей в обществе.

Мы стараемся быть полезными нашему обществу – где-то советом, где-то своим содействием. Собственно, мы живем в гуще происходящих событий. Каждый имам проводит по несколько мероприятий в день, встречается с сотнями граждан. Из первых уст он слышит о проблемах и чаяниях людей. Наши религиозные деятели часто являются членами Общественных палат.

Альбир Крганов с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Савватием

- Какой вызов общества, времени, кризисная ситуация показались вам наиболее острыми, уязвимыми за последнее время?

- Глобальная проблема нашего времени – ценностные ориентиры людей, особенно молодежи. Их умозаключения, их мировоззренческие оценки – вот что сегодня важно! Необходимо, чтобы, с одной стороны, они не забывали свою самоидентичность, национальную, религиозную. А с другой, сегодня все размывается, стираются границы, люди стараются "высушить" свои корни, понимание – кто они, где они родились и выросли... Мы за то, чтобы человек помнил, что он – создание Всевышнего Творца, и он должен с любовью относиться к другим людям. Ни в коем случае не угрожать безопасности, жизни других, не создавать проблемы, а быть полезным обществу.

Если молодые люди забывает наших классиков, если в сердце нет переживаний за свою родину, семью, они превращаются в потребителей.

Вот это действительно проблема сегодняшнего дня. Многие приходят к серому, пластмассовому образу жизни. Мы боимся показать свое естество – кто мы есть. Церкви, все наши религиозные организации проводят большую работу в этом направлении. Все традиционные религии стоят на страже нравственных ценностей!

- Во время выборов на пост главы Чувашской Республике было очевидно, что вы поддерживаете Олега Николаева…

- Я желаю Олегу Алексеевичу Божией помощи в его трудах. Жители республики оказали ему большую поддержку, доверие. Недавно Чувашия праздновала столетие. На сто первом году необходимо делать правильные, выверенные шаги. Мы, религиозные деятели, не вмешиваемся в политическую жизнь, стараемся быть подальше от политики.

Религия должна оставаться вне политики! Тем не менее, мы призываем граждан выражать свою гражданскую позицию.

Я с большим уважением отношусь к Олегу Алексеевичу, знаком с ним не первый год – по работе в Государственной Думе. Очевидно, что человек старается, и у него получается. Мне кажется, что Олег Николаев много полезного сделает для региона. Своим соотечественникам, всем жителям Чувашии я искренне желаю уважать старших, чтить традиции, помогать и поддерживать друг друга, молодежи - просвещаться, обучаться, получать хорошее образование. Сегодня обществом востребован как порядочный, глубоко нравственный человек, так и человек хорошо образованный. С республике живет очень трудолюбивый народ, способный очень точно оценивать все происходящее и устремленный в достойное будущее.

Тэги