В Норильске коренным народам компенсируют ущерб после разлива нефтепродуктов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Норильске коренным народам компенсируют ущерб после разлива нефтепродуктов
Около 700 представителей коренных малочисленных народов Севера могут получить компенсации после аварии с разливом нефтепродуктов под  Норильском. Об этом по результатам экспертизы сообщила пресс-служба экспертного центра "Проектный офис развития Арктики" (ПОРА). Ассоциация коренных малочисленных народов Севера совместно с ПОРА проводили этнологическую экспертизу после аварии. По итогам экспертизы комиссия должна была сделать вывод о том, как инцидент повлиял на уклад жизни и традиционные промыслы коренных народов, а также определить необходимые меры по компенсации. "На компенсации по итогам разлива топлива в Норильске могут претендовать 700 представителей коренных народов", - подытожили в ПОРА.
В офисе отметили, что коренные народы занимаются традиционным рыболовством, охотой и собирательством, и после разлива топлива их деятельность могла пострадать.
"Одной из самых часто предлагаемых мер поддержки стало создание сезонных рабочих мест в таких областях, как туризм, оленеводство, рыболовный и охотничий промысел", - добавили в центре.
По словам вице-президента по устойчивому развитию "Норникеля" Андрея Бугрова, соответствующие меры уже включили в комплексный план по восстановлению экосистемы и развитию традиционного природопользования коренных народов Таймыра. В том числе будут построены рыбзавод, цех по переработке оленины и рыбы, создадут этнокомплексы с мастерскими по пошиву изделий из меха.
В мае на дочернем предприятии "Норникеля" произошла авария с утечкой нефтепродуктов. Топливо попало в водоемы, которые служили местом традиционного рыболовства для общин коренных народов. Ведутся проверки, идет обсуждение размера ущерба, причиненного компанией окружающей среде. Ранее "Норникель" выражал несогласие с методами расчета суммы ущерба.
В данный момент Росприроднадзор подал иск в суд на "Норникель". Представители ведомства требуют от компании возместить ущерб в размере 148 млрд рублей.  Тэги