Отношение к геноциду армян привело Францию, Турцию и Азербайджан к конфликту

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Дипломатический конфликт разгорается между Францией, Азербайджаном и Турцией, в связи с одобрением нижней палатой французского парламента уголовного наказания за отрицание геноцида армян. Об этом 23 декабря сообщает издание "Кавказский узел".

МИД Азербайджана уже выступил с осуждением этого законопроекта. А Турция заявила в ответ, что отзывает посла из Парижа для консультаций и планирует на неопределенное время ввести санкции в отношении французских компаний, сообщает издание.

В заявлении МИДа Азербайджана сказано, что данное решение "абсолютно несовместимо со свободой слова и выражений, составляющей основу демократии на Европейском пространстве", а такой шаг назван "неприемлемым".

Как передает издание, по мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, геноцид армян является надуманной проблемой.  

"Это - антитурецкая политика, придуманная армянами и поддерживаемая некоторыми заинтересованными кругами. Вне зависимости от того, в парламенте какой страны поднимается и на каком уровне обсуждается этот вопрос, мы осуждаем такие действия", - цитирует издание слова Гасанова.

На сегодняшний день геноцид армянского народа признали и осудили более 20 государств. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие.