Выставка "Найди еврея" о еврействе в советской культуре открылась в Москве эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Выставка "Найди еврея" о еврействе в советской культуре открылась в Москве

Выставка-книга "Найди еврея" открылась в галерее "Граунд Солянка" в Москве. Мероприятие стало совместным проектом Анны Наринской, Кати Бочавр и Игоря Гуровича, сообщается на странице Российского еврейского конгресса в Facebook.

Выставка, которая одержала победу в Первом конкурсе грантов РЕК на развитие музейных и выставочных проектов в области еврейской культуры, создана при поддержке Российского еврейского конгресса. Главным экспонатом стали шесть написанных Анной Наринской текстов о советском понимании "еврейского". Каждый текст размещен в отдельном зале в виде инсталляции и снабжен цифровыми иллюстрациями с предметами советской культуры. 

"Я потрясен тем, что мой бэкграунд "местечкового еврея", выросшего в традиционной еврейской семье с языком идиш, очень похож на бэкграунд Анны Наринской, выросшей в городе, человека другого поколения. Эта выставка - попытка ответить на удивительный феномен того, что после многих лет отсутствия появилась такая этническая группа, как "русскоязычные евреи". Группа очень разная - от самых крайних ультраортодоксов до людей крайне левых, но она присутствует в еврейском дискурсе - в израильском, американском, европейском. Это очень прикладная выставка: она указывает направление, в котором нужно работать людям и организациям, которые занимаются формированием еврейской идентичности", - рассказал на открытии президент РЕК Юрий Каннер.

Авторы проекта отмечают, что с середины 1930-х годов и до перестройки советская цензура вымарывала из искусства и литературы отсылки к еврейской культуре, быту и религии. Шестиконечные звезды искали даже в учебниках по геометрии и узорах бумажных обоев. В ответ на это еврейские писатели, композиторы и кинематографисты цитировали в своих произведениях еврейскую культуру и религию через неочевидные аллюзии и заимствования. Одной из таких отсылок стало заклинание старика Хоттабыча "лехододиликраскало" из повести Лазаря Лангина, которое представляет собой начало иудейского литургического гимна "Леха доди ликрат кала…" ("Иди, мой возлюбленный, навстречу невесте").

Тэги