Росприроднадзор: "Норникель" не начал оспаривать экологический ущерб от ЧП в Норильске

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Компания "Норильский никель" все еще не подготовила собственную калькуляцию, которая уточняет размер ущерба, нанесенного экологии после аварии на ТЭЦ Норильска. Об этом сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью изданию "Российская газета".

"На данный момент компания "Норникель", кроме заявлений о готовности досудебно решить вопрос, ничего не сделала. Мы слышали только слова, но цифру "Норильский никель" не назвал. Есть рассчитанный в соответствии со всеми методологическими документами ущерб. Если компания хочет его оспорить, то она может подготовить калькуляцию и попытаться отстоять свою позицию", - заявила Радионова в ответ на вопрос издания, почему Росприроднадзору не удалось заключить досудебное соглашение с "Норникелем".

Радионова подчеркнула, что Арктической зоне был нанесен колоссальный ущерб и на восстановление уйдут многие годы.

"В этой истории существует один отрадный факт: компания зарезервировала деньги для выплаты ущерба. Надеюсь, ей хватит мудрости не направлять их на другие нужды, а расплатиться за тот ущерб, который нанесен природе. Но пока и это просто заявление. Нет действий. Поэтому суд состоится", - добавила она.

В мае на дочернем предприятии "Норникеля" произошла авария с утечкой нефтепродуктов. Топливо попало в водоемы, которые служили местом традиционного рыболовства для общин коренных народов. Ведутся проверки, идет обсуждение размера ущерба, причиненного компанией окружающей среде. Ранее "Норникель" выражал несогласие с методами расчета суммы ущерба.

В данный момент Росприроднадзор подал иск в суд на "Норникель". Представители ведомства требуют у компании возместить ущерб в размере 148 млрд рублей. 

На месте аварии специалисты проводили этнологическую экспертизу, первые результаты которой планировали представить к концу августа.

Тэги
Поделитесь новостью