ФСБ заинтересовали высказывания Артемия Лебедева о черкесах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФСБ заинтересовали высказывания Артемия Лебедева о черкесах

Федеральная служба безопасности начала доследственную проверку видеозаписей Артемия Лебедева, в которых он якобы негативно высказывается о черкесах и скульптуре Родины-матери. Соответствующее заявление о возбуждении уголовного дела поступило от председателя совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве и член исполкома Международной черкесской ассоциации Юрия Агирбова, сообщают РИА Новости со ссылкой на его адвоката.

Юрист Владимир Слащев рассказал изданию, что они попросили возбудить против Лебедева уголовное дело за экстремизм, унижение по национальному признаку и осквернение символов воинской славы.

— Заявление отправлено по почте, оно поступило в Управления ФСБ по городу Москве и Московской области в начале сентября", — сказал Слащев.

При этом РИА Новости отмечают, что официально информация о рассмотрении дела ФСБ не подтверждена.

В видеоролике Лебедев критикует демонтаж памятника "Подвигу русских солдат" в Сочи, произведенный по жалобе черкесов 10 июля. Черкесы пожаловались властям на то, что напоминание о событиях Кавказской войны может стать "болезненным и раскалывающим общество". Сам памятник был открыт 30 июня.

"Какие-то черкесы вышли и сказали: ребята, вы ставите памятник тому, что русский солдат ***[победил] кавказца и ***[победил] горца, — сказал он в видеоролике, который выложил на своем Youtube-канале. — Это нехорошо. Поэтому уберите, пожалуйста, это отсюда. И непонятно, зачем адлерская власть этот памятник демонтировала. Это позорнейшая капитуляция…<...> Дальше начнут сносить все остальные памятники <...> Не может быть памятника никаким войнам, потому что всегда кто-то на войне умирал, а поскольку это плохо, победитель не имеет права ничего праздновать, и мы должны просто сидеть и слушать, как 1% каких-то нацменьшинств говорят нам, как теперь жить". 

Тэги