Фестиваль молодой режиссуры в Москве посвятили этнической тематике

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Фестиваль молодой режиссуры в Москве посвятили этнической тематике

Фестиваль молодой режиссуры "Артмиграция" стартовал в Москве. Мероприятие в восьмой раз проводит Союз театральных деятелей России, в этом году фестиваль посвящен этнической теме. Столичные зрители смогут увидеть спектакли, поставленные молодыми режиссерами, недавними выпускниками театральных вузов, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

"Наш фестиваль — это итог сезона: что молодые режиссеры сделали в регионах нашей страны. И в этом году есть этнический уклон. Потому что впервые есть театры из Казани, Салавата, Йошкар-Олы. Многие спектакли — именно про эти народы. Они идут на национальных языках, и есть такая тема про местные этнические мифы. Мне кажется, это очень интересно будет", — считает арт-директор фестиваля, заместитель председателя СТД России Дмитрий Мозговой, сообщает телеканал "Культура".

Фестиваль открыл Самарский академический театр драмы с постановкой "Семью восемь". Пьеса посвящена угнетению, насилию и унижению, с которыми сталкивается главная героиня с самого детства.

Этнический театр в России представляет собой сильнейшую театральную культуру, в которой переплетены традиция и современность, и молодые режиссеры все больше обращаются к локальным языкам и темам, к своей этнокультуре, к историям и мифам, с помощью которых можно говорить на волнующие темы, отмечают организаторы.

"Эта тема, на самом деле, наша. Нашего поколения. Когда происходит столкновение того, что тебе хочется сейчас, с тем, грубо говоря, советским воспитанием, когда ты должен сидеть, поднимать руку, должен все делать с разрешения. Ты должен быть хорошим", — рассказал режиссер Михаил Лебедев.

В репертуар фестиваля также входят интерпретации классических произведений: спектакли по Достоевскому, Чехову, Тургеневу и Астафьеву.

Тэги