В России создадут первый центр сохранения ненецкой лайки эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России создадут первый центр сохранения ненецкой лайки

Первый в России центр сохранения ненецкой лайки создадут в рамках федерального проекта "Ненецкая лайка - достояние России". Решение было принято на виртуальном дистанционном совещании рабочей группы проекта с участие экспертов из Салехарда, Москвы, Саратова, Ярославля и Архангельска, сообщает пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Проект реализуют на территории Ямало-Ненецкого округа Союз оленеводов ЯНАО и НКО "Фонд экономических программ". Эксперты также займутся созданием инновационной методики селекции, генетического анализа, определения численности и разработкой межрегиональной программы контроля.

"Это древняя порода, сохранившаяся в естественных условиях её обитания, изначально охотник, чуть позже пастух для аборигенов тундры и тайги России, ключевое звено в северном оленеводстве. Одна лайка заменяет несколько пастухов. Собака может быть также успешно использована в поисково-спасательных работах, криминалистике, таможенной службе, охране, экспедициях, туризме, сопровождении людей с ограниченными возможностями", - рассказал исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО Тимур Акчурин.

С 23 по 26 ноября 2020 года в Ямальском и Тазовском районах ЯНАО пройдет межрегиональная экспедиция "Ненецкая лайка - достояние России", 27 ноября в Салехарде запланирован круглый стол на тему "Сохранение ненецкой лайки и традиционного северного собаководства".

Тэги