Выставка национального костюма "Золотая россыпь веков" в Чувашии

Выставка национального костюма "Золотая россыпь веков" в Чувашии

Выставка национального костюма "Золотая россыпь веков" открылась в Чувашском национальном музее. С этой выставки музей начал новый сезон после пяти месяцев работы в онлайн-режиме.

Художественный руководитель выставки, ее вдохновитель, дизайнер, известный историк моды Игорь Дадиани представил коллекцию авторских работ, выполненных в национальных традициях. 

В создании невероятных костюмов использованы вышивка, плетение бисером, шитье пайетками и бусинами, стеклярусом и золотыми нитями, ткачество, макраме и многое другое.

Многие современные художники по костюмам опираются в своей работе на мотивы и философию народного костюма, используют темы и приемы народного творчества. Использует суваро-болгарские мотивы в изделиях из серебра и художник-ювелир Владислав Николаев, чьи работы тоже представлены в экспозиции.

Глубинную, народную тему вставки дополняют работы художников Праски Витти, Алексея Николаева, Валентина Федорова и изделия фабрики "Паха тёрё" и кулинарной мастерской "Планета".

В экспозиции также представлены старинные чувашские костюмы, костюмы народов, в соседстве с которыми всегда проживали чуваши, – мордва, марийцы, татары, русские и другие.

Организаторы выставки обещают, что чудеса на этом не закончатся – в рождественские праздники откроется новая экспозиция регионального фестиваля "Золотая россыпь веков" - в залах музея разместятся исторические костюмы из коллекции Александра Васильева. А экспозицию Чувашского национального музея смогут увидеть москвичи – об этом договорились руководители регионов, Москвы и Чувашии.