Курбан-байрам в Калининградской области

Курбан-байрам в Калининградской области

Праздничную молитву в честь праздника Курбан-байрам в Калининградской области провели в мусульманском религиозном центре "ИХСАН" в Истровке Гвардейского городского округа и возле культурно-просветительского центра мусульман на Правой набережной в Калининграде, где сейчас идут восстановительные работы.

Праздник Курбан-байрам в этом году прошел в онлайн-режиме. Но в пятницу, 31 июля, чтобы совершить намаз, на территории культурно-просветительского центра в Калининграде собрались около двухсот человек - представителей разных национальностей, объединенных одной верой.

Перед началом богослужения к ним обратился руководитель религиозной организации мусульман города Калининграда Ахмеджан Кадимагомедов, который поздравил мусульман с праздником и пожелал всем здоровья, счастья и успехов.

"Вне зависимости от вероисповедания и национальности люди должны уважать друг друга, понимать друг друга, созидать и приносить пользу обществу, потому что все мы - созданья Божьи", – подчеркнул он.

Ахмеджан Кадимагомедов отметил, что здание с прилегающей к нему территорией, переданное безвозмездно под культурно-просветительский центр, стало очень большим подарком от городских властей. По его словам, здесь будут проводить свои мероприятия разные национально-культурные сообщества, а не только организации мусульман. В сентябре строители планируют приступить к внутренним отделочным работам.

"На базе духовно-просветительского и культурного центра мусульман планируется открыть общественные приемные национально-культурных сообществ региона, где люди смогут решать социальные, общественные и личные вопросы", – рассказал Шукурбек Мирзаджанов, председатель узбекской национально-культурной автономии.

По его словам, работа просветительского центра позволит представителям других национальностей и вероисповеданий лучше узнать, что такое ислам, а проведение совместных мероприятий будет способствовать сближению разных народов многонационального региона.

 Текст и фото Константин Бельченко, "Социальный Калининград".