Единственную нганасанскую школу на Таймыре не успели восстановить к 1 сентября

Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Единственную нганасанскую школу на Таймыре не успели восстановить к 1 сентября

Школьники из национального поселка Волочанка в Заполярье с 1 сентября будут учиться в старой постройке 1950-х годов. В поселке сгорела единственная школа, в которой учились 80 детей, сообщает издание "Православие и мир".

Из-за малых размеров постройки ученикам придется заниматься в две смены. В пожаре сгорели школьные компьютеры, учебники и доски.

Школа пострадала при пожаре 8 августа, видеозапись которого появилась в социальных сетях и быстро разошлась по миру. Общественные организации и активисты коренных малочисленных народов в данный момент занимаются сбором средств на ремонт. Сгоревшая школа были единственной школой на Таймыре, в которой преподают нганасанский язык.

Поселок Волочанка находится в центре Аваамской тундры в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. В поселке проживает 500 человек, большая часть которых - представители коренных малочисленных народов Севера - долганы, нганасаны и ненцы. Волочанка находится в 300 километрах от ближайшего населенного пункта, добраться до поселка можно только по зимнику с октября по март или на вертолете.

Ранее пожар произошел на нефтехранилище на площади 100 кв. метров в Анабарском районе Якутии неподалеку от национального села Саскылах, в котором проживают долганы, эвенки, якуты и эвены.

Фото: "Православие и мир"

Тэги