Самый конфликтный регион - Кабардино-Балкария, а самый неконфликтный - Чувашия

 
 
 
 
21 декабря 2011 в 17:07

Самый высокий в России уровень этнополитической напряженности наблюдается в республиках Северного Кавказа. Таковы результаты этнологического мониторинга за 2010, проведенного специалистами Института этнологии и антропологии РАН. Результаты мониторинга были представлены на пресс-конференции в Москве 21 декабря, передает корреспондент "НацАкцента". 

В первой  строчке рейтинга конфликтности  в регионах Российской Федерации, составленного экспертами института,  находится Республика Кабардино-Балкария с показателем 34,21 процента.  Далее следуют Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Адыгея и Северная Осетия. Из некавказских регионов самый высокий показатель конфликтности зафиксирован в Хабаровском и Ставропольском крае. Москва, считают эксперты, находится на 11-й строчке рейтинга.

В докладе отмечается, что негативная динамика зафиксирована в Приволжском и Уральском федеральных округах. "На остальной территории России более характерна неизменность ситуации", - говорится в  докладе. 

Наиболее бесконфликтными при этом специалисты считают Мордовию, Волгоградскую область, Карелию и Марий Эл. Самый бесконфликтный регион в России - это Чувашия, она имеет нулевой показатель конфликтности.

Рейтинг конфликтности  составляется на основе экспертных оценок. "Многолетние наблюдения и единая  методика показывают устойчивость и незначительный разброс экспертных мнений, что позволило  еще в начале 2000-х годов выработать  единую шкалу оценки общественно-политической ситуации и уровня межэтнической напряженности", - говорится в пояснении к результатам исследования. 

Напомним, что согласно социологическому опросу Института социального маркетинга,  во  всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, большинство населения недовольны  положением дел в регионе. 

 

Материалы по теме:
8897