Суд Башкортостана рассмотрел жалобы по аресту экоактивистов на Куштау

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд Башкортостана рассмотрел жалобы по аресту экоактивистов на Куштау

Верховный суд Башкортостана рассмотрел 16 жалоб на постановления районного суда об арестах участников конфликта на горе Куштау. Экоактивисты протестовали против разработки шихана содовой компанией 15 и 16 августа, сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в суде.

В ходе конфликта активистов с полицией были задержаны от 70 до 90 человек. Часть задержанных были арестованы Ишимбайским городским судом на срок до 15 суток, некоторых оштрафовали. По поручению главы региона Радия Хабирова члены СПЧ при главе региона оказывали арестованным юридическую помощь, писали на постановления суда жалобы в высшую инстанцию.

"Сегодня три постановления было оставлено без изменения, одно отменено с возвращением на новое рассмотрение в связи с процессуальными нарушениями в суде первой инстанции, где не были рассмотрены письменные ходатайства. Вчера одно постановление было изменено, срок административного ареста был снижен с 15 до 11 суток, 11 постановлений оставлено без изменений", - рассказал источник издания в Верховном суде Башкирии.

Ранее на встрече с экоактивистами Радий Хабиров заявил, что шихан Куштау может получить статус особо охраняемой территории.

Решение отдать шихан Куштау в разработку Башкирской содовой компании было принято в 2018 году и вызвало недовольно у населения. В защиту Куштау высказались активисты из Архангельской области, которые обратились за помощью к занимающемуся проблемами экологии актеру Леонардо Ди Каприо.

Тэги