В Казани устроят массовую акцию памяти Мусы Джалиля эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Казани устроят массовую акцию памяти Мусы Джалиля

Акция памяти знаменитого татарского поэта и Героя Советского Союза Мусы Джалиля и его соратников традиционно пройдет 25 августа на площади 1 Мая в Казани. Об этом сообщается на сайте Министерства культуры Татарстана.

В честь 11 джалиловцев часы на Спасской башне Казанского кремля ударят 11 раз.
Эльмира Калимуллина исполнит отрывок Арии Мусы Джалиля из оперы "Джамиль" под аккомпанемент Эльмира Низамова на рояле, поэтесса Йолдыз Миннулина и члены "Союза писателей РТ" прочитают стихи поэта и его соратников, диджей Ислам Валеев исполнит произведение на диджейском пульте, артистка Нурбек Батулла покажет на импровизированной сцене авторскую хореографию. Акция завершится возложением цветов к памятнику героев.

"Настоящим памятником поэту, герою-антифашисту, корреспонденту армейской газеты, несломленному патриоту остается неугасаемый интерес к его творческому наследию. Муса Джалиль – это не только поэзия и стихи. Его творчество сохраняется и развивается в разных жанрах и форматах искусства – это и музыка, и хореография, и исполнение стихов, и опера. Память о Джалиле и его соратниках живет в каждом из нас, каждый из нас понимает его по-своему. Именно эта мысль легла в основу акции, которую можно будет наблюдать 25 августа во время праздника", - рассказали организаторы мероприятия.

Ими выступили Министерство по делам молодежи РТ, Министерство культуры РТ, РМОО "Молодежная Ассамблея народов Татарстана", "Союз писателей Республики Татарстан". Памятная акция пройдёт с соблюдением всех необходимых требований, связанных с эпидемиологической ситуацией. В мероприятии может принять участие любой желающий.

В годы Великой Отечественной войны Муса Джалиль развернул в нацистском лагере подрывную деятельность. Джалиля и его наиболее активных соратников казнили на гильотине. Вершиной его поэтического творчества считается цикл "Моабитская тетрадь" из двух сохранившихся маленьких самодельных тетрадок, переданных советским властям сокамерниками поэта по лагерям "Моабит" и "Плетцензее". За этот сборник Джалилю была посмертно присуждена Ленинская премия.

Фото: Министерство культуры РТ

Тэги