Минприроды одобрило обращение Хабирова о создании особо охраняемой территории на горе Куштау эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минприроды одобрило обращение Хабирова о создании особо охраняемой территории на горе Куштау

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров направил в Минприроды обращение о возможности создания особо охраняемой природной территории регионального значения на горе Куштау. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В Минприроды отметили, что там неоднократно предлагали главе республики создать охраняемую территорию на горе Куштау с возможным включением туда гор Торатау и Юрактау. Министерство готово оказать со своей стороны содействие в этой инициативе.

Шиханы — одиночные холмы, выделяющиеся в рельефе. Обычно расположены на склонах речных долин. В Башкортостане шиханы состоят из четырех гор-одиночек: Торатау, Юрактау, Куштау и уже уничтоженной Шахтау. Торатау – священная гора башкирского рода Юрматы, известнейший символ республики. Наряду с геологической ценностью Торатау известна как место сосредоточения редких и исчезающих видов растений и животных.

Решение отдать шихан Куштау в разработку Башкирской содовой компании было принято в 2018 году и вызвало недовольно у населения. В защиту Куштау высказались активисты из Архангельской области, которые обратились за помощью к занимающемуся проблемами экологии актеру Леонардо Ди Каприо.

Протесты продолжились в 2020 году. Активисты установили на горе палаточный лагерь, произошло несколько задержаний. В результате глава Башкортостана Радий Хабиров заявил о том, что шихану могут присвоить статус особо охраняемой территории и тогда его разрабатывать не будут.

"У меня такое предложение: я даю две недели, чтобы сформировать координационное совещание, мы должны провести консультации и найти решение. Не найдете решение — 4 сентября я направляю документы, мы подготовили полный пакет, чтобы Куштау дать статус особо охраняемой территории. История с Куштау закрыта. Разработка ее невозможна", - заявил он на встрече с защитниками Куштау.

Тэги