ВЦИОМ: позитивными чертами "русского характера" россияне считают доброту и эмпатию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ВЦИОМ: позитивными чертами "русского характера" россияне считают доброту и эмпатию

Россияне назвали хорошие и плохие черты "русского характера" в ходе  опроса ВЦИОМа. Если судить по его результатам в существование общего для россиян "русского характера" верят 70% респондентов.

59% опрошенных считают, что в "русском характере" больше положительных черт. Его позитивными чертами 32% опрошенных считают доброту, душевность и эмпатию, 23% - мужественность, упорство и целеустремленность, 18% - терпимость и безотказность, 14% - взаимовыручку и товарищество, 13% - патриотизм и гордость, 11% - честность.

Отрицательными качествами "русского человека" 21% опрошенных назвали пристрастие к алкоголю и наркотикам, 17% - надежду на "авось", лень, безынициативность, вялость, 8% - всепрощение, покорность, терпеливость, 6% - разобщенность и эгоизм, 6% - жестокость, агрессивность и завистливость.

Двадцать два процента респондентов считают, что такого явления, как "русский характер", не существует, поскольку россияне слишком разные. В существование "западного характера" верят 47% россиян.

Опрос был проведен по телефону среди 1600 взрослых россиян.

"Западный мир" воспринимается россиянами как более рациональный и законопослушный, в то время как среди русских все еще распространены модели поведения, связанные с надеждой, что "печь сама Ивана довезет" (а ожидание светлой полосы в жизни зачастую сопровождается уходом от действительности посредством выбора девиантных практик). При этом доминирование рациональности чаще относится к негативным характеристикам, вступающим в противоречие с традиционными для русского народа ценностями", - прокомментировала результаты опроса советник гендиректора ВЦИОМа Елена Михайлова.

Михайлова отметила, что базовыми для "русского характера" являются черты, связанные с духовностью и православными ценностями.

Тэги